avtomat_kx (avtomat_kx) wrote,
avtomat_kx
avtomat_kx

Как Россию защитили от FEMEN

Российские пограничники не пропустили в страну лидера известной украинской группы FEMEN - Анну Гуцол. Как сообщили сегодня в аэропорту "Пулково", украинку задержали сразу после прилета в Санкт-Петербург.

"Она находится в зоне дополнительных ограничений. Въезд ей закрыт, 11-часовым рейсом ее отправят в Париж, откуда она прилетела в Петербург", - цитирует РИА "Новости" представителя пограничного контроля "Пулково".

Ранее на официальном сайте FEMEN сообщалось, что Гуцол арестована "сотрудниками ФСБ и погранслужбы России" в Санкт-Петербурге. "У Анны отобрали документы, средства связи и конвоировали в неизвестном направлении", - говорилось в сообщении. Добавим, что в РФ погранслужба входит в ФСБ (в отличие от Украины, где это отдельное ведомство).

Почему Гуцол запрещен въезд на территорию России, не уточняется. В FEMEN ничего об этом не знают: как рассказала активистка движения Александра Шевченко, ранее из РФ были депортированы три ее коллеги с запретом на въезд, но Гуцол среди них не было.



"У нас три активистки Femen, которые отсидели от 5 до 15 суток за акцию протеста на участке, где голосовал Путин. В день выборов они пытались украсть урну с его голосом, отсидели свои сроки и были депортированы на Украину с запретом на въезд в Россию", - сообщила она РСН.

В настоящий момент Гуцол уже покинула территорию РФ и вылетела в Париж. Почему она стала невъездной, до сих пор неизвестно. "Мотивы такого решения путиноиды не озвучили. Анна провела ночь в камере и под конвоем была доставлена на борт самолета, следующего в Париж", - говорится в сообщении FEMEN.

Сама Гуцол позднее рассказала, что ей при задержании ничего не объяснили. Она прилетела в Петербург из Парижа и собиралась оттуда лететь в Киев, когда к ней подошли "какие-то люди" и попросили пройти с ними. "Я два часа провела в каком-то помещении, потом у меня начали спрашивать, какая цель моего визита, прилетела ли я одна. Затем мне объявили, что мне запрещен въезд на территорию Российской Федерации, и меня депортируют во Францию, так как я оттуда прилетела", - рассказала она.

Напомним, кроме визита на избирательный участок Путина FEMEN известно многими скандальными акциями, которые по традиции проводятся топлесс. В частности, представительницы движения раздевались в поддержку Pussy Riot, которые отбывают наказание в России. Кроме того, FEMEN отметились призывами "пилить кресты" с той же целью.

по материалам сайта utro.ru.

Tags: новости, события
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments