avtomat_kx (avtomat_kx) wrote,
avtomat_kx
avtomat_kx

Алжирский ёж

Алжирский ёж (лат. Atelerix algirus) — вид насекомоядных из рода африканских ежей (Atelerix). Обитает этот вид в Алжире, Ливии, Марокко, Тунисе, а также на юге Франции и Испании.

Алжирский ёж (лат. Atelerix algirus)

Известно об этом животном немного, хотя многие породы домашних ежей выведены путем скрещивания алжирского ежа с другими видами. Из четырех видов африканских ежей только алжирский встречается за пределами Африки. Доподлинно известно, что на Мальту этот вид был завезен человеком, и вероятно во Францию и Испанию он тоже попал с помощью людей. Его численность весьма многочисленна как в дикой природе, так и в неволе.




Алжирский ёж (лат. Atelerix algirus)

Внешним обликом алжирский еж напоминает своего западноевропейского собрата, но мельче его. Длина тела северо-африканского вида составляет 20-25 см, вес – от 300-600 грамм. Он имеет удлиненную мордочку, короткий хвост, и более длинные ноги, чем другие ежи Африки.

Алжирский ёж (лат. Atelerix algirus)

Хотя этот вид не относится к семейству ушастых, уши у него довольно длинные и хорошо видны. Большая часть его мордочки, а также ноги, имеют коричневый цвет, в то время как окрас меха на брюшке может варьироваться от коричневого до белого.  Верхняя часть тела, бока и затылок покрыты бело-коричневыми иголками, на макушке же их нет. Селится алжирский еж в хвойных и смешанных лесах, саваннах, однако климат пустыни он переносить не может. Во Франции и Испании его можно часто встретить в парках и садах.

Алжирский ёж (лат. Atelerix algirus)

Питается ёж практически всем, что может поймать. Это насекомые, мелкие млекопитающие, беспозвоночные, а также различные плоды.

В природе зверьки живут поодиночке, и объединяются лишь для воспроизведения потомства в период с октября по март.

Алжирский ёж (лат. Atelerix algirus)

Беременность самки длится в среднем 35 дней, после чего на свет появляется от 3 до 10 детенышей. Нередки случаи, когда за сезон одна самка приносит потомство 2 раза. Ежата рождаются слепыми и голыми, но уже через 3 недели начинают выходить из гнезда, а в возрасте полутора-двух месяцев начинают самостоятельную жизнь, и способны к размножению.

 


Tags: животные, фотографии животных
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment