avtomat_kx (avtomat_kx) wrote,
avtomat_kx
avtomat_kx

Рулька в пиве с кислой капустой


Нам понадобится:




свиная рулька (рульки) весом 1,5-2 кг

1 литр (+ 3 ст.ложки для соуса) тёмного пива

2 средних луковицы

1 головка чеснока

2-3 лавровых листа

4-5 гвоздичек

5-7 горошин душистого перца

соль, чёрный молотый перец по вкусу

500 г квашеной капусты

1 кислое яблоко

тмин, кориандр, сахар по вкусу

растительное масло для жарки

1 ч.ложка мёда

1 ч.ложка горчицы

3 ст.ложки соевого соуса

Рулек у меня было две штуки, т.к. неурожай нынче на Областном на приличные рульки. Но это даже удобнее - быстрее варятся, и легче запихать в кастрюлю. Для начала их надо хорошенько промыть и желательно поскоблить и немного обсушить. Затем натираем их обильно солью и чёрным перцем:

1



В кастрюлю, где будут вариться рульки, наливаем 1 литр воды и 1 литр тёмного пива:

2



В любом случае, соотношение воды и пива должно быть 1:1, при этом жидкость должна полностью покрывать мясо.

Пиво и воду ставим на огонь и доводим до кипения.

Для варки нам ещё потребуется нехитрый набор овощей и специй - 1 очищенная луковица, в неё втыкаем гвоздички, 1 неочищенная, но помытая головка чеснока, лавровый лист и душистый перец:

3



Пиво закипело - закладываем рульки и этот набор. Ещё раз даём закипеть...

4


...снимаем пену, убавляем огонь на минимум, накрываем крышкой и варим около 2 часов. По истечнии 1 часа рульки надо перевернуть, в моём случае их ещё и местами поменяла.

Спустя опять же час можно приступать к готовке капусты. В принципе гарнир можно и на свой вкус выбрать, но квашеная капуста это классика, так что чего выделываться, когда всё придумано до нас. Для капусты берём это:

5



Лук чистим, режем четвертькольцами. В сковородке нагреваем растительное масло и обжариваем лук до золотистости:

6



Выкладываем к нему капусту, отжатую от рассола, и жарим на среднем огне минут десять, временами помешивая:

7



За это время почистим и порежем кубиками яблоко. Добавляем его к капусте, туда же сыпем щепоть тмина, щепоть молотого кориандра и очень приличную щепоть сахара:

8



Подливаем пару половников пивного бульона от рулек, убавляем огонь, накрываем крышкой и тушим 20-30 минут. Как раз к окончанию варки рулек капуста будет готова. Нам только надо ещё приготовить соус-обмазку, чтобы при запекании мяса получилась аппетитная корочка (даа, мы ещё их печь будем!).

Соус делается в три счёта. В плошке соединяем горчицу, мёд, соевый соус и тёмное пиво:

9



Хорошенько размешиваем - готово.

Рульки тоже уже готовы - ещё не разваливаются, но кости уже прилично оголились. И, собственно, чем ещё хорош данный способ готовки - на этом этапе рульки можно вынуть, остудить и оставить до следующего дня, а запекать уже в присутствии гостей. Очень удобно, я частенько этим пользуюсь.

Значит, рульки вынимаем из бульона и даём стечь. Включаем духовку на 160 градусов. В форму для запекания или противень выкладываем капусту, на неё водружаем наши рульки и поливаем их половиной нашего соуса:

10



Ставим в горячую духовку и запекаем примерно полчаса. Незадолго до окончания обмазываем рульки оставшимся соусом и включаем гриль, получится клёвая корочка:

11



Ну вот, к Октоберфесту всё готово. Мясо тает в рту, капуста источает ароматы по полной. Кстати, это единственное блюдо, где я с удовольствием уплетаю сало, т.е. свежее сало, подвергшееся тепловой обработке, потому что оно просто исключительное, вкуусное!

К рулькам и капусте хорошо бы подать свежую зелень, например, кинзу, обязательно горчицу и хрен, и по желанию стакан холодненького, с капельками, пива. Приятного аппетита!

12

В разрезе:

13



Рульки на Городе:

http://mirex.gorod.tomsk.ru/index-1232608436.php - Рулька в картинках от MirexMultispeed

http://sovunya.gorod.tomsk.ru/index-1257178802.php - Рулька в шпагате от Совуньи

http://gorod.tomsk.ru/index-1321890429.php - Рулька в фольге от Сергея

http://gorod.tomsk.ru/index-1324215194.php - Рулька из Австрии от Натки

А, лирическое отступление! Пока я предавалась кулинарной фигне, муж занимался серьёзным, нечеловечески серьёзным делом - разбирал срач в темнушке (боги услышали мой хрип наконец!). Так вот, в процессе нашлась одна крайне любопытная вещица, т.е. их было две:

14



Вики сказала, что это смола канадской пихты, а в простонародье, я так понимаю, вариант обычной канифоли. Всё бы ничего, если бы не дата изготовления:

15



Откуда у нас сей раритет... теперь этого никто не узнает :) Подняли и за находку бокальчик.


Tags: еда, приятного аппетита, рецепты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments