avtomat_kx (avtomat_kx) wrote,
avtomat_kx
avtomat_kx

В школы вернут обязательную форму

Минпромторг надеется спасти отечественную текстильную промышленность

Министерство промышленности и торговли РФ по поручению правительства России разработало целый комплекс мер по поддержке уязвимых секторов экономики, в том числе легкой промышленности. В итоговый список антикризисных мер, в частности, вошло введение обязательной формы для учащихся заведений начального и среднего образования. Об этом "Известиям" сообщил источник в правительстве.

При этом Минпромторг обращает внимание на то, что форма должна быть разных фасонов и цветов. Кроме того, она будет согласована с пожеланиями родителей и соответствовать климатическим и культурно-этнологическим особенностям регионов.

Несмотря на все это, идею восприняли неоднозначно. В частности, сомнения вызвало предложение ведомства о формировании госзаказов в части одежды исключительно из отечественных материалов и сырья.

Представители образовательной сферы боятся, что отечественные производители не предоставят достаточного выбора. Глава профсоюза работников образования Андрей Демидов опасается и скандалов, которые могут возникнуть на почве введения обязательной формы.

"Ввод школьной формы всегда шел "снизу": инициировали школы, затем одобряли родители. Если же это будет в обязательном порядке, то мы получим гигантское количество конфликтов, обращений в различные суды и прокуратуры. Поддержка легкой промышленности - это, конечно, прекрасно, но если выбранные исполнители не дадут людям право определять цвет, материал и фасон, то получится "совок" в чистом виде", - сказал он.

В то же время Демидов отметил, что не видит смысла в введении формы. "Сейчас школы идут по разным путям: кто-то вводит форму, кто-то жилетки и так далее. Раньше Министерство образования уже пыталось ввести форму, объясняя, что она "помешает расслоению, различию между детьми". Если кого-то привозит личный шофер на "Бентли", а другой едет на метро, то причем здесь форма?" - подытожил глава профсоюза работников образования.

В Минобрнауки еще не знают об инициативах Минпромторга. "Мы с этими планами не знакомы", - сказала помощник главы ведомства Ирина Ган. Министерство образования сейчас занято другим вопросом - системой распределения после окончания вузов.

Ранее Минпромторг уже выдвигал подобные предложения. В феврале ведомство попросило субсидирования отрасли легкой промышленности на 1,5 млрд руб., потому что в связи с вступлением России в ВТО ожидается снижение объемов производства на 5% - 10%. Сейчас же, помимо прочего, предлагается создать специальный орган Таможенного союза для борьбы с незаконно ввезенной и незаконно произведенной продукцией легкой промышленности.

по материалам сайта utro.ru


Tags: дети, новости, одежда, учеба, школа
Subscribe

  • Необычные комплименты

    - Как у вас пупок очаровательно завязан! - А глаза - как звезды… один выше, другой ниже. - Мадам, позвольте вашу ручку… а то…

  • Как сжечь калории

    Существует множество способов избавиться от лишних калории, не ограничивая себя в еде и не занимаясь физическими упражнениями. Смех, дыхание и даже…

  • Древние диеты

    Наши далекие предки тоже страдали от лишнего веса и для борьбы с ним использовали все доступные для их времени способы и средства. Вот самые…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments