avtomat_kx (avtomat_kx) wrote,
avtomat_kx
avtomat_kx

Categories:

«Антинобелевская премия»


Название Ig Nobel Prize представляет собой игру слов. На английском языке Нобелевская премия называется Nobel Prize, схожее со словом «noble»( прилагательное «ignoble» означает «позорный»). На русский язык название премии чаще всего переводится как «Антинобелевская премия», «Игнобелевская премия» или «Шнобелевская премия»("шнобель" - большой, красивый нос).





Шнобелевские премии (англ. Ig Nobel Prize) — пародия на престижную международную награду — Нобелевскую премию. Десять Шнобелевских премий вручаются в конце сентября - начале октября, перед тем, когда называются лауреаты настоящей Нобелевской премии. Премии вручаются за достижения, которые заставляют сначала засмеяться, а потом — задуматься. Премия учреждена Марком Абрахамсом и юмористическим журналом «Анналы невероятных исследований».
   Шнобелевским лауреатам вручают премию, которая может быть выполнена, например, в виде медали из фольги или в виде клацающих челюстей на подставке, а также сертификат, удостоверяющий получение премии и подписанный тремя лауреатами Нобелевской премии.
Шнобелевские премии присуждаются с 1991 года — за достижения, которые невозможно воспроизвести или же нет смысла это делать. Награду лауреатам вручают настоящие нобелевские лауреаты. В большинстве случаев эти награды привлекают внимание к научным работам, заголовок или тема которых содержит элементы смешного.

 

Премия в России .


Россияне получали Шнобелевскую премию трижды. В 1992 в области литературы её удостоился член-корреспондент РАН Ю. Т. Стручков за то, что в период с 1981 по 1990 опубликовал 948 научных работ, то есть в среднем каждые 4 дня у него выходила в свет новая статья.
В 2000 по физике голландский ученый российского происхождения Андрей Гейм из Наймегенского университета совместно с сэром Майклом Берри из университета Бристоля, Великобритания — за использование магнитов для того, чтобы демонстрировать возможность левитации лягушек. В 2002 в области экономики Шнобелевскую премию разделил с несколькими другими компаниями Газпром за применение математической концепции мнимых чисел в сфере бизнеса.
      Украинка Елена Боднар в 2009 в области здравоохранения - за изобретение бюстгальтера, который в считанные секунды превращается в защитную маску для дыхания. На мысль о создании такого бюстгальтера ее навела авария на Чернобыльской АЭС.

 За 20 лет было вручено193 премии за 38 дисциплин.

 Первыми лауреатами Шнобелевской премии в 1991г. стали :

 -  Роберт Кларк Грэм, несмотря на 85-летний возраст, ярый сторонник улучшения человеческой расы, получил премию по биологии за создание Репозитория гениальных зародышей – банка спермы, который принимает вклады только от олимпийских чемпионов и нобелевских лауреатов.
- Жак Бенвенист, корреспондент журнала Nature, за открытие того, что вода является разумной жидкостью и обладает памятью(биология).
- Эрих фон Дэникен, автор книги «Колесницы богов» (в другом переводе «Возвращение к звёздам») — за объяснение того, как внеземные цивилизации влияли на древний мир.

- Алан Клигерман — за изобретение целой линейки средств от вздутия живота и метеоризма (в том числе для собак и кошек).
- Эдвард Теллер, разработчик водородной бомбы и защитник СОИ — «за претворение в жизнь нового понимания мира».

- Майкл Милкен, известный финансист, «перед которым финансовый мир в долгу» -  за изобретение «высокодоходных», или «бросовых» облигаций — ценных бумаг с высокой степенью риска.

- За то, что он очень часто заставлял людей призадуматься, вице-президенту США Дэну Куэйлу присуждена Шнобелевская премия в области образования. Лауреат не смог или не пожелал принять участие в церемонии награждения.





    Многие мировые ученые с любовью относятся к Шнобелевской премии: к примеру, профессор Гарварда Дэррил Гвин считает, что науке необходимо иногда спускаться с небес на землю и уметь над собой посмеяться. Так, в этом году награду в области биологии получили энтомологи Дэррил Гвин и Дэвид Рентц, доказавшие, что австралийские жуки любят спариваться с осколками коричневых пивных бутылок. Правда, лишь с теми, на которых остались капли алкогольного напитка...

     А самую престижную Шнобелевскую премию мира получил мэр Вильнюса Артурас Зуокас за открытие революционного способа борьбы с нехваткой парковочных мест с помощью бронетранспортера .

 



Тулио Гуаделупе из Института психолингвистики города Неймегена, представляющий Россию и Перу, совместно с представителями Нидерландов Анитой Ээрланд и Рольфом Цваном получили премию за научный труд "Под левым углом Эйфелева башня кажется короче"(психология). Авторы работы пришли к выводу о том, что люди, оценивая в цифрах вещи, которые сложно поддаются измерению "на глаз", склонны называть меньшие значения, если их тело отклонено немного влево.
  -  Премию в номинации "Мир" получила компания СКН (Россия) - за преобразование старых русских боеприпасов в новые алмазы. Синтетический порошковый материал получают подрывом взрывчатых веществ в специальных условиях. Из очищенной алмазной шихты в Снежинске (Челябинская область) по собственной технологии производят суспензию и так называемый озоновый наноалмаз.




- Японские ученые Кацутака Курихара и Коджи Цукада - за разработку устройства для борьбы с надоедливым собеседником — Speech Jammer (жеватель речи). Этот аппарат повторяет произносимые слова с задержкой в несколько миллисекунд, создавая эффект эха. Возникающий раздражающий шум мешает человеку говорить и вынуждает его замолчать.
-   Четыре нейрофизика из США Крэйг Беннетт, Эбигейл Baird, Майкл Миллер, Джордж Уолфорд - за демонстрацию того, что исследователи мозга, с помощью сложных инструментов и простой статистики, могут увидеть осмысленную деятельность мозга в любом месте - даже в мертвом лососе. Швед Иоган Петтерсон - за объяснение того, почему в некоторых домах его города Андерслов после установки нового водопровода волосы у людей кажутся зелеными (химия).
-   Премию по литературе получила счётная палата при правительстве США за публикацию отчета об отчетных отчетах, который рекомендует подготовить отчет об отчете об отчетных отчетах.

 - По физике - Джозеф Келлерr (США), Раймонд Гольдштейн (США и Великобритания), Патрик Уоррен и Робин Ball (Великобритания) - за расчет баланса сил, которые формируют движение "конского хвостика" - элемента прически длинноволосых человеческих особей обоего пола.

-   Профессор из Калифорнийского университета в Санта-Барбаре, выходец из России Руслан Кречетников и его аспирант Ханс Майер - за изучение причины расплескивания кофе при ходьбе. Физики пришли к выводу, что в этом виновата, в первую очередь, неравномерность шага несущего чашку( гидродинамика).
 -   За  медицину - француженки Эманюэль Бен-Сюзан и Мишель Антуанетти заработали премию по медицине за свои советы врачам по тому, как использовать колоноскопию (визуальный осмотр нижних отделов кишечника изнутри), чтобы уменьшить для пациента шансы взорваться (извергнуться).

 -   По анатомии -  голландец Франс де Вааль и американка Дженнифер Покорны - за открытие того факта, что шимпанзе способны узнавать своих сородичей по фотографиям их спин.





Вот ещё несколько интересных премий прошлых лет:

 

- Премия по физике в 1994 г. была присуждена Японскому метеорологическому агентству за семилетнее исследование связи между движениями хвостов сомообразных рыб и землетрясениями.

 - В 1996 г. премию по биологии получили А. Бархайм и Х. Сандвик из университета в Бергене (Норвегия) за пионерскую работу «Влияние пива, чеснока и сметаны на аппетит пиявок». Авторы использовали пиво Guinness Stout и Hansa Bock. Чеснок оказался смертельным для пиявок, поэтому по этическим соображениям это исследование не было доведено до конца. В этом же году премию по физике получил Р. Мэттьюз из университета Эстона (Англия) за работу «Падающий бутерброд, закон Мэрфи и мировые постоянные», посвященную тщательному исследованию закона Мэрфи и особенно проверке его следствия: бутерброд чаще падает на землю маслом вниз.

- Премию по биологии за 1997 г. получил Т. Ягью и его коллеги из госпиталя университета в Цюрихе, Медицинского университета в Осаке, Научно-исследовательского института нейротехнологий в Праге за получение и исследование многоканальных электроэнцефалограмм людей, жующих жевательные резинки с разными ароматами.

- Джеральду Бейну, сотруднику больницы Синайской горы, город Торонто, и Керри Симиновски, сотруднику Университета провинции Альберта в 1998 г. была вручена премия  в номинации "статистика - за отчет "Зависимость между ростом, длиной пениса и размером ступни". Отчет опубликован в журнале "Анналс оф секс рисерч".

 - В 1999 г. Британский институт стандартов получил премию по литературе за шестистраничную инструкцию (BS-6008) того, как правильно приготовить чашку чая. А премию по химии присудили Т. Макино, президенту Агентства безопасности и расследований в Осаке (Япония), за разработку спрея S-Check, позволяющего жене уличить мужа в неверности – достаточно лишь опрыскать этим спреем его нижнее белье)))

- В области компьютерных исследований премию в 2000 г. получил К. Нисвандер из Таксона (Аризона) за создание программы PawSense, которая определяет, когда по клавиатуре компьютера идет кошка. 
- Джек и Рекселл ван Имп, штат Мичиган, США — в 2001 г. за вывод, согласно которому чёрные дыры удовлетворяют всем требованиям, чтобы быть местоположением ада(астрофизика).

- Арнд Лейк из Университета Мюнхена — в 2002 г. за работу «Демонстрация закона экспоненциальности энтропии на примере пивной пены» доказывающую, что пивная пена подчиняется закону экспоненциального распада. Пивная пена сначала уменьшается с большей, а затем с меньшей интенсивностью (физика).

- В 2003 г. премию по химии получал Юкио Хиросэ из Канадзавского университета — за исследование химического состава бронзовой статуи в Каназаве, не привлекающей внимание голубей (было выяснено, что в состав материала статуи входит мышьяк). В этой же номинации в 2005 г. премию получили Эдвард Касслер и Брайан Геттельфингер  из Университета Миннесоты. Они  провели эксперимент, целью которого было определить, плавает ли человек в сиропе быстрее или медленнее, чем в воде. Оказалось, что скорость не меняется ...

 - Хуан Мануэль Торо, Жозеп Тробалон Хуан и Нурия Себастьян-Галлес из Барселонского университета за исследование, доказавшее, что крысы не могут отличить на слух японские слова, произносимые задом наперед, от голландских слов, произносимых задом наперед (Лингвистика, 2007).

- В 2008 г. в области биологии -  Мари-Кристин Кадерго, Кристел Жубер и Мишель Франк из Национальной школы ветеринарии Тулузы, Франция, за открытие, что блохи, живущие на собаках, прыгают дальше, чем блохи, живущие на кошках. А в 2009 г. - Кэтрин Дуглас и Питер Роулинсон из университета Ньюкасла удостоились награды за исследование, в ходе которого было установлено, что коровы с кличками дают больше молока, чем их безымянные сородичи ( ветеринария).

-  В 2011 г. премию по медицине получили сразу несколько независимых друг от друга бригад исследователей, доказавших, что человеку удается лучше соображать и принимать решения, когда ему не хочется в туалет ...


P.S. :  По-моему, прекрасная премия! Хорошо, когда у людей есть чувство юмора )))


Tags: награды, познавательно, премии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments