avtomat_kx (avtomat_kx) wrote,
avtomat_kx
avtomat_kx

Categories:

Паспорта нового поколения

УЭК начнут выдавать с 1 января, но уже в ближайшие годы на смену картам придут электронные паспорта
Как выяснилось сегодня, универсальные электронные карты (УЭК), которые чиновники только собираются вводить, уже не нужны. Через три-пять лет им на смену придут электронные общегражданские паспорта в виде чипов.

В начале сентября, напомним, в Минкомсвязи сообщили, что со временем от старых бумажных паспортов придется отказаться и вместо них будут пластиковые карты. На них в специальном чипе будет храниться вся информация о владельце. Что касается УЭК, которая должна заработать с 1 января следующего года, то ее предлагалось унифицировать с новым паспортом. Правда, было непонятно, как это все будет выглядеть.



Сегодня вице-президент "Сбербанка" Алексей Попов объяснил, что УЭК, которую только собираются вводить, долго не проживет. На ее основе впоследствии создадут тот самый электронный паспорт, а сама УЭК быстро выйдет из обращения. "УЭК года через три-пять трансформируется в электронный паспорт гражданина РФ, который будет выдаваться через Федеральную миграционную службу (ФМС). Это будет сделано на базе технологий, которые используются в УЭК. Одновременное хождение УЭК и паспорта бессмысленно", - цитирует его РБК.

УЭК должна заработать по всей стране с 1 января, сейчас идет ее апробация в некоторых регионах. Как предполагается, карта будет содержать данные о гражданине, электронную подпись и банковское приложение. УЭК можно будет использовать для оплаты различных госуслуг, коммунальных платежей и проезда на транспорте.

Разговоры о том, что вместо бумажного общегражданского паспорта у нас появится аналог американского ID, идут уже давно. В прошлом году паспорт модернизировали, добавив в него на третью страницу под фотографией три новых строки, содержащих электронную информацию о владельце документа. А в феврале этого года директор Федеральной миграционной службы Константин Ромодановский сказал, что вообще больше не видит смысла во внутреннем паспорте, так как он "свое значение утратил".

по материалам сайта utro.ru
Tags: новости, события
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments