avtomat_kx (avtomat_kx) wrote,
avtomat_kx
avtomat_kx

Монастыри России

Нилова пустынь — монастырь на острове Столбный, история которого началась в 1528 году, когда на острове поселился отшельник Нил. Он прославился исцелениями, спасением людей от штормов на Селигере, а также духовным подвигом — за 27 лет своего отшельничества Нил Столбенский ни разу не ложился, а спал, опираясь на два деревянных крюка. После смерти мощи Нила Столбенского были обретены нетленными, а затем последовали исцеления — и монастырь на Столбном острове стал значительным центром паломничества.Нило-Столобенская пустынь (Нилова пустынь) — мужской монастырь, расположенный на острове Столобный и частично на полуострове Светлица, в 10 километрах севернее города Осташкова, на озере Селигер. По дороге от Осташкова до монастыря около 25 километров.

http://seligerman.com/wp-content/uploads/2011/04/eksurs_15.jpg

Относительно названия острова — «Столобный» — существует две версии. По первой, он получил своё название из-за своей формы, похожей на столб, а по второй, на нём существовало древнее капище и стоял языческий жертвенный столб.

Основное время расцвета монастыря приходится на XVII—XIX, когда было построено большинство храмов и других современных построек. В начале XX Нилова Пустынь являлась наиболее посещаемой по количеству паломников российской святыней и второй в мире после Гроба Господня. Количество постоянно живущих достигало 1000 человек, на территории монастыря была даже своя больница. После революции, в 1919, все ценности были изъяты, мощи преподобного Нила вскрыты. Монастырь действовал до 1927 года.



http://img-fotki.yandex.ru/get/5907/xoxlowa-nata.9/0_816ab_8d0b2690_XL

Слава Ниловой пустыни привлекала такое множество паломников, что старый Богоявленский собор уже не мог вместить всех молящихся. Проект нового собора был заказан выдающемуся петербургскому мастеру Карлу Росси. Но Росси по неясным пока причинам не довёл работу до конца, и новый собор был построен по проекту уже другого петербургского архитектора - И. Шарлеманя. Строительство собора началось в 1821 году и закончилось в 1833 году. Интересно, что этот проект был подготовлен Шарлеманем на конкурс по строительству Исаакиевского собора в Петербурге. Победил, как известно, проект Монферрана, а проект Шарлеманя воплотился в Ниловой пустыни..

.

Громадный Богоявленский собор(1821-1833),построенный по проекту И.Шарлеманя.

Между Кравотынским и Осташковским плёсами,у восточного побережья Селигера лежит небольшой островок Столобный.Островок укреплён гранитными набережными,имеет парадные пристани и тесно застроен монастырскими зданиями и церквями.Строений на острове много,и издали кажется,будто часть монастыря перенесена на озеро.Это один из самых известных в России монастырей,основанный в 16 веке монахами Николо-Рожковского монастыря на месте погребения отшельника Нила Столобенского.Причиной расцвета монастыря стало его выгодное месторасположение.Он долгое время выполнял роль защитного форпоста.Однажды утомленный долгим бдением, преподобный уснул, и в тонком сне услыхал глас Божий, повелевавший: "Нил! Выйди отсюда и иди на остров Столобный; на нем ты сможешь спастись". Обрадованный Божьей милостью, стал он расспрашивать об острове приходящих к нему христолюбивых людей. Узнав, что находится он на озере Селигере, в семи верстах от города Осташкова, преподобный оставляет прежнее своё жительство, и отправляется на остров. Остров тот покрыт был густым лесом, и на нем возвышалась гора. Взойдя на гору, Нил благодарил Бога за указание ему места сего. "Се, Господи, покой мой, се жилище мое во веки веков".

 Слева белеет церковь возвышения Креста Господня

Остров Столбный... Удивительно красиво это место на Селигере. Словно легендарный град Китеж, поднимаются из воды строения некогда знаменитой Нилово-Столбенской пустыни.

 У самого берега хорошо видна пристань Нилово-Столобенского монастыря.

Пристань,величественные постройки Богоявленского собора,слева-Архирейские кельи,далее монашеские кельи...

Почти все российские Государи посылали свои богатые подарки в Нилову пустынь. Их примеру следовали и высокие государственные сановники. Так, Царь Алексей Михайлович изволил пожаловать монастырю к освящению первого каменного собора 160-пудовый колокол. Его сын Феодор Алексеевич прислал в обитель серебряные вызолоченные богослужебные сосуды с принадлежностями, водосвятную чашу и печатное напрестольное Евангелие в вызолоченном серебряном окладе. Императрица Екатерина II пожаловала две парчовые священнические ризы и покров, вышитые золотом, серебром и шелком... В 1820 году монастырь был удостоен Высочайшего посещения Императора Александра I. Выразив свое удовлетворение благоустройством и благосостоянием обители, Государь пожаловал в монастырь золотую, с такой же цепочкой, украшенную бриллиантами панагию и особо настоятелю монастыря архимандриту Павлу - золотой, украшенный драгоценными камениями наперсный крест.

 Храм был действующим до 1927 года...далее по 1935 год была колония...1939-1940-колония для польских военнопленных...1945-1960 опять колония..В 1960-1971 годах на территории Нилово Столобенской пустыни располагался дом престарелых...с 1971-1999 была турбаза...С 1999 года Нилова Пустынь передана Российской Православной Церкви.

Крестовоздвиженский храм.Нилова пустынь.Селигер.

Богоявленский собор

Отделка собора продолжалась 30 лет, и по своей пышности он превосходил многие столичные дворцы и храмы. Над просторами Селигера поднялся огромный "столичный" храм в стиле классицизма. Сходство с Петербургом дополняли берега острова, одетые в гранит, подобно набережным Невы. 

Собор имеет три престола: главный (центральный) – во имя Богоявления Господня, с правой стороны – во имя Благовещения Пресвятой Богородицы, с левой стороны – во имя Святителя Николая Чудотворца.

На сегодняшний день это наиболее восстановленный храм монастыря. Именно здесь совершается весь монастырский богослужебный чин. В Богоявленском соборе находится главная святыня обители – святые мощи Преподобного отца нашего Нила Столобенского

Нил Столобенский родился в конце 15 века недалеко от Великого Новгорода,как его настоящее имя неизвестно.Канонизирован(причислен к лику святых Русской православной церковью)в конце 18 века...

Наибольший интерес представляет центральный ансамбль монастыря: семиглавый Богоявленский собор (1821—1833) с колокольней, откуда открывается великолепная панорама.

Справа Надвратная церковь Нила Чудотворца,слева-Архирейские палаты.

Церковь Воздвижения Креста Господня.

Казенная башня Ниловой пустыни.

Церковь Святых Петра и Павла,настоятельские кельи,справа-монашеские кельи(с красной крышей)


Tags: Россия, достопримечательности, здания, интересное, памятники
Subscribe

  • Мудрость древних шаманов

    1. Когда идете по улице и видите перо, лежащее на земле, подберите его и принесите домой, можете поставить в вазочку, повесить…

  • Напитки, которые можно пить натощак.

    Пить кофе натощак – вредно! Этот напиток можно заменить более полезными вариантами начать утро. Вода с лимоном Стакан теплой…

  • Что ели русские императоры

    Что ели русские императоры? Позволяли ли они себе излишества, или же предпочитали питаться гречкой и пельменями? Предлагаем…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments