avtomat_kx (avtomat_kx) wrote,
avtomat_kx
avtomat_kx

Карамбола - звездный фрукт

Карамбола — небольшой продолговатый зеленовато-желтый плод с выступающими ребрышками.




Плоды имеют тонкую, нежную, почти прозрачную кожицу и водянистую мякоть (воды свыше 85%), семена яйцевидные, сплюснутые, светло-коричневые, до 1 см в длину. При поперечном нарезании ломтики карамболы имеют форму звезды.  Плоды с приятным ароматом, кислые и сладкие. В кислых плодах много витамина С, а также кальция, магния и фосфора. Кислый вкус обусловлен присутствием щавелевой кислоты.

В России карамбола не очень популярна, хотя из нее можно приготовить массу различных блюд, использовать ее для украшения десертов и мороженого, а кожицу — для ароматизации чая. Плоды не нужно чистить, достаточно просто вымыть.

Зеленые (незрелые) плоды карамболы используют как овощ (солят и маринуют), желтые (зрелые) едят свежими, засахаривают в виде ломтиков и консервируют. Их подают на десерт. Кислые плоды идут на приготовление напитков.

Карамболу используют в салатах со спелыми фруктами; в пудингах, пирогах, тушеных блюдах и карри. Китайские повара готовят карамболу с рыбой. Недозревшие фрукты можно не только засолить или замариновать, но и сварить из них джем или варенье. К мясным блюдам можно подать соус из рубленых незрелых фруктов, смешанных с хреном, сельдереем, уксусом и специями. Сок карамболы — прекрасный охлаждающий напиток. Гавайцы, добавляя к нему желатин, сахар и лимонный сок, делают шербет. Филиппинцы часто используют сок как приправу. В Юго-Восточной Азии в салаты добавляют и кисловатые цветки карамболы. 

Приобретая нежные плоды карамболы, необходимо проверить степень их зрелости. Нужно выбирать неповрежденные и достаточно твердые плоды. Цвет кожицы может быть самый разнообразный: от желто-зеленого до абрикосового. Зрелые плоды могут храниться в холодильнике до 2-х недель. В домашних условиях плоды дозревают.

  Что касается меня - околдована вкусом и ароматом этого фрукта и поражена его красотой. Всем рекомендую попробовать! От меня 2 простых и вкусных рецепта :)
Салат с карамболой и авокадо.
Рыба, запеченая с карамболой.

Нам понадобится:



Филе белой рыбы (в моем случае масляная, но это не принципиально), морковь, лимон, соевый соус, карамбола, каплю оливкового масла и зелень для украшения.




Рыбу маринуем в соке лимона, карамболы, соевом соусе (главное не переборщить с ним). Я еще немного поперчила. Оставляем пока все это дело в холодильнике и займемся салатиком.




Берем листья салата, авокадо, карамболу, мед, оливковое масло, лимон, фету (не очень соленую, чтобы не забивать вкус нежного авокадо и нашего звездного фрукта). Еще нам потребуется щепотка соли и орешки. В идеале это лепестки поджаренного миндаля, но у меня отыскались кешью - ничуть не хуже, уже поджаренные. Если у вас сырые - чуточку подрумяньте их на сильно разогретой сковороде, чтобы внутри они остались мягкими. Я вот, в следующий раз над кедровыми подумываю :)




Заправка для салата - оливковое масло, мед, сок лимона и немного подсолить. Пропорции в равных частях.




Нещадно рвем салат и живописно раскидываем на дно салатницы.




Режем карамболу - как вам фантазия подскажет, главное, чтобы кусочки не сильно крупные были. Выкладываем поверх салата.




Следующим слоем авокадо. Упорными стараниями я выработала свою технику очистки. Сначала острым ножом делается круговой разрез до самой косточки, потом, перпендикулярно ему, еще один, но только чтобы разрезать толстую кожицу. Снимаем ее, как с банана - со спелого авокадо она легко отделяется. Вставляем лезвие ножа в глубокий разрез - наклонить чуть вбок и готово - груша распалась на половинки, осталось пальцем отколупать косточку :)




На слой авокадо тут-же равномерно наливается наша заправка - чтобы нежная мякоть не успела потемнеть.




Далее раскладываем порезанную кубиками фету. Кешью - завершающий этап, я немного порубила их ножом.




С капающими слюнками прячем наш шедевр в холодильник настояться, а тем временем займемся замариновавшейся рыбкой.




 Здесь все просто - делаем небольшую подушечку из тертой моркови, раскладываем ее на лист, немного смазав его оливковым маслом. Выкладываем филе рыбы, сверху украшаем звездочками карамболы. Затем в духовку на 20 минут, прикрыв фольгой. Потом фольга убирается и рыбка немного подсушивается, чтобы подрумянились самые кончики звездочек. Я использовала гриль.




 Вот что у меня получилось :) Запаааах..... Подавать с соевым соусом, так как соль не используется.




Приятного вам аппетита!

Карамбола и авокадо продаются в Смайл - Сити. После затяжных морозов побаловать себя тропической экзотикой, богатой витамином С - святое дело. Да, и пахнет она весной, клубникой и яблоками :) Весеннего вам всем настроения, уважаемые горожане!

Tags: интересные факты, приятного аппетита, рецепты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments