avtomat_kx (avtomat_kx) wrote,
avtomat_kx
avtomat_kx

Фестиваль цветов в Голландии

Нидерланды – известное место, куда можно отправиться, чтобы посмотреть на безумное количество цветущей растительности. Конечно, есть еще и лавандовые поля Прованса, и сакура в Японии, и много-много других мест, однако весной тысячи туристов отправляются в Нидерланды, чтобы насладиться цветочным зрелищем и поучаствовать в фестивалях.



В Голландию приходит весна, и жители этой благословенной страны непременно этим пользуются вот уже много лет. Это у нас – крокус расцвел на грядке, но никого не волнует, как он там цветет и в каком количестве, и тем более парады по этому поводу не устраиваются. Пока парад устроишь, уже лето, а потом снова зима. Голландия – дело иное. Тюльпанами, которые расцветают тут весной, можно, наверное, накормить всех голодающих Африки – если бы голодающие ели тюльпаны. А пока на эти цветы никто не покушается, они радуют взор.

В апреле устраивается традиционное шествие – цветочный кортеж, следующий из Нордвейка в Хаарлем и состоящий более чем из 50 машин. Из миллионов цветов создаются красочные скульптуры, некоторые очень забавны, а от некоторых взгляд невозможно отвести – до того красивы.

Кортеж проходит 40 километров и заканчивает свой путь на главной аллее парка Кейкенхоф.

О парке отдельно. Именно он – главная точка, где проводят основные весенне-цветочные мероприятия. Конечно, в Голландии в какой парк ни зайди, непременно наткнешься на тщательно ухоженные клумбы, но Кейкенхоф – место особое. Тут устраивают гуляния на пасхальных каникулах, здесь полно развлечений для детей, здесь проходит Фестиваль национальных костюмов.

И хотя цветут в парке преимущественно тюльпаны, для запаха сюда досаживают гиацинты и нарциссы, а потому аромат стоит прекрасный.

В этом году в Кейкенхофе в павильоне Willem Alexander с 10 по 20 мая пройдет крупнейшая в мире выставка лилий. Более 30000 цветов 300 разных сортов собьют вас с ног ароматом и красотой. Нелюбителям лилий лучше держаться от этого павильона подальше, хотя, наверняка, запах будет доноситься издалека. Но можно гулять и смотреть на тюльпаны.

В парке в этом году открывается возможность покататься по каналам на лодке, глядя на цветочные поля вокруг. Велосипедистов в Кейкенхоф не пускают, можно ездить только по окрестностям, а вот проплыть на лодке среди цветов теперь возможно. Цена такой прогулки – 7,50 евро на человека, длится она 1 час.

Ежедневно в различных павильонах парка проходят цветочные шоу, поэтому знакомством с одними лилиями вы не отделаетесь.

Если вы устали от затянувшейся зимы, а крокус на грядке прет пока вяло, отправляйтесь в Голландию, и там одна прогулка по парку вернет вам душевное спокойствие. Весна все-таки бывает!



Tags: картинки, фестиваль, цветы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments