avtomat_kx (avtomat_kx) wrote,
avtomat_kx
avtomat_kx

Categories:

Обряды и традиции на Красную горку

Красная горка — первая неделя после Пасхи — первое воскресенье
после Пасхи.
Иначе оно называется Фомина Неделя или Фомино воскресенье. Или Антипасха. Вот сколько названий у первого после Пасхи воскресенья
Красная горка — один из народных праздников красной весны, с него начинались хороводные игры на горах и долинах, играются свадьбы на Красную горку.
Из истории. Давным-давно русские славяне не имели храмов и отправляли богослужебные обряды на открытых местах, поэтому холмы и горы заменяли у них капища(Капище — языческий храм.) и требища(Требище — жертвенник, место принесения жертв Богу). В России встречается много старинных мест под названием красных гор, горок, холмов.

В славянских наречиях слово "красный” употребляется в значении "красивый, цветущий, веселый, отрадный”, в отличие от чермного, червонного, алого, багряного цвета.
Сама весна и лето именуются красными, потому что погода ясная, а природа является во всей красе.
Красная горка — значит красивая по местоположению и увеселительная по играм. Во многих местах горки или пригорки, на которых собирался народ весной, называли красными горками.
По народному календарю. В этот день все девушки и молодые бабы, запасшись съестными припасами, собирались на каком-нибудь излюбленном месте деревенской улицы и пели песни-веснянки ("закликали”, или "заигрывали”, весну), водили хороводы и устраивали разнообразные игры и пляски.




Красная горка считалась девичьим праздником, и так как в этот день происходили свадьбы и шло усиленное сватовство, то на игры приходили все девушки до единой. Считалось даже дурной приметой, если какой-нибудь парень или девушка просидят на Красную горку дома: такой парень или совсем не найдет себе невесты, или возьмет рябую, уродину; а девушка или совсем не выйдет замуж, или выйдет за какого-нибудь последнего мужичонку-замухрышку. И оба они, и парень, и девушка, непременно умрут вскоре же после свадьбы.

ОБРЯДЫ НА КРАСНУЮ ГОРКУ:

1.Встаньте на рассвете, умойтесь ключевой водой и скажите:
"Во имя отца и Сына и Святого Духа. Как красно солнышко поднимается, как все люди ему радуются, так пусть будет красно и румяно мое лицо. Все бы смотрели на меня, не насмотрелись, радовались, не нарадовались. Всем бы я, раба Божья (имя) мила была. Ключ мои словам. Аминь."

2.
Ритуал на богатство на Красную горку

"В семи храмах есть семь столбов,
И в одном только есть Подажь Боже.
К той Подажь Боже есть истинное слово.
Положил Подажь Боже сам Соломон.
Кто до Подажь Боже дотронется,
С этих слов со святой иконы умоется,
Тому богатая судьба откроется, обнажатся сокровища.
Злато, серебро запечалится по рабу Божиему (имя). Истинно есть, истинно будет, Подажь Боже Раба Божиего (имя) во веки веков не забудет. Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь".


• Обряд этот очень сильный.
• «Подаждь Боже» — икона такая. Снимают с нее укрывало, целлофан (если был Вами положен) и льют на икону воду. Икону держат над тазиком. Той водой, что с иконы слилась и умываются.
• Можно взять любую икону, где Иисус Христос на троне.
• Красная горка — первая неделя после Пасхи — первое воскресенье после Пасхи. Иначе оно называется Фомина Неделя или Фомино воскресенье. Или Антипасха. Вот сколько названий у первого после Пасхи воскресенья.
• Можно не погружать, а трижды обливать икону водой. Скажем так, пускать воду вдоль нее. Обычную. Если Вы берете воду из колодца, то из него, если из-под крана, то эта тоже сгодится. Наговорить, потом умывать.
• [Оставшуюся] воду выливают на кустик, дерево. Умывают только одного человека. Три года подряд.

3.
Заговор на заветное желание.
Возьмите «Подаждь Боже» — это не икона, а так сказать группа икон, на которых Господь изображен на троне или икона Господа Вседержителя. Так что вы можете купить такие иконы в любой церковной лавке или заказать в иконописной мастерской.
Снимают с нее укрывало, целлофан(если был Вами положен) и льют на икону воду. Икону держат над тазиком. Той водой, что с иконы слилась, и умываются.
Можно не погружать, а трижды облить икону водой, т.е пустить обычную воду из крана вдоль нее. Если Вы берете воду из колодца, то из него.
Наговорить, потом умывать. Оставшуюся воду выливают на кустик, дерево. Умывают только одного человека. Три года подряд.

Шел Иисус Христос с небес,

Нес святой чудодейственный Крест,
Больных исцелял, нищим помогал,
Славу и почет воздвигал.
Боже! Боже! Помоги и мне тоже.
Сделай ради Христа для меня (то-то и то-то).
Во имя Отца и Сына и Святого Духа.
Ныне, присно и во веки веков. Аминь

Tags: обряды, пасха, праздники, традиции
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments